CONCEPT,銀座 フレンチ 銀座エスコフィエ

TEL:03-3571-1882

Concept

創業1950年、フランス料理の皇帝と称されたオーギュスト・エスコフィエの調理法を忠実に守り、永きに渡りお客様に愛されてきた老舗店です。
丹精込めたソース造りをはじめ伝統的な技法を大切にし、世代を越え、幅広い客層のお客様に愛されてきました。
戦後のフランス料理・第一号店として、まさに銀座の歴史とともに歩みつづけています。
 そして、料理と共に欠かせないのがフランスの文化であるワイン。仕入れルートと温度管理にこだわり最高の状態で皆様へご提供しています。
フランス各ワインの騎士団幹部から『立派にフランスワイン文化の架け橋役を果たしている数少ないお店』とワインの状態を賞賛され、お墨付きをいただいたお店です。
創業者は1933年、18才の時に横浜のニューグランド(現在のホテル・ニューグランド)に入り、日本のフランス料理界発展に大きく貢献した、伝説の初代総料理長サリー・ワイルの元でフランス料理を修業しました。
終戦後間もない1948年、銀座3丁目に洋食屋を開店。その2年後の1950年に、現在のこの地で当店を開業。以来、今日に至るまで70年間、めまぐるしく移り変わる銀座の歴史とともに歩んでまいりました。
店名は、“現代フランス料理の父”とも呼ばれる巨匠、ジョルジュ・オーギュスト・エスコフィエ氏に由来しています。エスコフィエ氏は、レストラン経営と料理考案・レシピ集の著述を通じて、伝統的なフランス料理の大衆化・革新に貢献しました。現在に至るフランス料理発展の重要なリーダーとして、シェフと食通の間で神格化された存在です。また、それまでは一度に全ての料理を供するサービスが主流だったフランス料理に、コースメニューを導入したことも、彼の功績として知られています。
なお、当店はエスコフィエ氏のご令孫にご来店いただき、ランチを召し上がってくださり、その名前を冠することを正式に認めていただきました。

Gallery