【創業70年特別企画】 フレンチ地方料理&ワイン紀行
=========================
第1回ブルゴーニュ編 Wine pairing
=========================
第1回ブルゴーニュ編 Wine pairing
=========================

グジェール:チーズを混ぜた風味の良いシュー皮。定番のおつまみです。

ジャンボン・ペルシエ:肉汁と大量のパセリのみじん切りを加えてテリーヌ型に詰めた郷土料理。

エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニヨン:ハーブとニンニクの香りにエスコフィエ独自のソースを加えて仕上げました・

鮮魚の白ワイン蒸し:新鮮な白身魚にレモン風味の白ワインを掛け、春のお野菜と合わせて。

牛肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風:赤ワインでじっくり煮込んだその美味しさは、まさに王道にして伝統のフランス料理です。

【ブルゴーニュ編】
北をパリ盆地、南を中央高知に挟まれたブルゴーニュ地方はボルドーと並ぶワインの大産地。コート。ドールと呼ばれる地域を中心に、歴代のブルゴーニュ公の庇護のもと、極上のワイン造りが行われてきました。
北をパリ盆地、南を中央高知に挟まれたブルゴーニュ地方はボルドーと並ぶワインの大産地。コート。ドールと呼ばれる地域を中心に、歴代のブルゴーニュ公の庇護のもと、極上のワイン造りが行われてきました。